© 2019  Бодрый Боцман

Please reload

Недавние посты

Разрешите представиться № 2. Самуил Грейг.

Российское правительство обратилось к правительству Великобритании с просьбой прислать специалистов для модернизации военно-морского флота. С учётом того, что документированная история человечества насчитывает 50 веков, это сообщение довольно свежее — ему 2,5 века. В числе британских посланцев был рослый шотландец Сэмюэль Грейг. 


Его отец Карл командовал рыболовецким судном, и Сэмюэль, избороздив к 15-ти годам все северные моря, был настолько расторопен, смышлён и сведущ, что Королевский флот Великобритании почёл за честь принять подростка волонтёром. В 23 года Грейг — помощник капитана. К 27-ми годам Атлантика уже несколько раз прочерчена от Ливерпуля до Гаваны килями его кораблей. И вот, в 1763 году, 28-летний лейтенант отправляется в Кронштадт на русскую службу. 

На его долю выпадают и средиземноморские, и балтийские военные победы под андреевским флагом. Мы любим картину Айвазовского «Чесменский бой» за поразительное изображение горящих кораблей, так это дело как раз Грейга. 

В 40 лет, после успешных средиземноморских походов, Самуил Карлович, не без труда доставляет на кронштадтский берег одну удивительную женщину, необыкновенный ум и жгучая энергия которой сделала её знаменитой на весь мир. Передав княжну Тараканову на руки екатерининским дознавателям, Грейг получает должность губернатора Кронштадта. 

Он строит новые доки, расширяет порт, внедряет новое парусное вооружение. Зная, насколько пагубно обрастание подводной части кораблей водорослями и ракушками сказывается на ходовых качествах корабля, Грейг впервые в русской практике обивает днища кораблей медными листами, на которых ничего не растёт, и судно идёт как по маслу. За вклад в морскую науку, в 47 лет адмирал Самюэль Грейг избирается членом Лондонского Королевского общества, продолжая благоустраивать Кронштадт. 

На том месте, где была дача Грейга на Котлине, сейчас устанавливает вывески супермаркет «Всенародный». И хотя на этой улице нет ни одной таблички, картографы знают, что это улица Адмирала Грейга.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload