© 2019  Бодрый Боцман

Please reload

Недавние посты

Библиотека Морского госпиталя.

Эдуард Христианович Анерт с пользой провёл студенческие годы в Академии художеств и не зря был помощником Карла Ивановича Росси. К 37-ми годам Анерт — старший архитектор в Морском ведомстве, на его столе лежат наброски грандиознейшего лечебного учреждения николаевской России. Строительство Морского госпиталя в Кронштадте началось в 1833 году, когда Пушкин только задумывался о «Капитанской дочке», а закончилось спустя 7 лет, в 1840-м, когда на свет появился Пётр Ильич Чайковский. 

Анерт воздвиг здание, целый век служившее образцом для больничной архитектуры. Пропорции его величественных коридоров по сей день служат врачам источником лекарского вдохновения. Но главная жемчужина, скрытая за КПП госпиталя — библиотека. 

Шкафы красного дерева, вписанные с точностью корабельной мебели в арки сводов, стоят по обе стороны залов, пронизанных анфиладой. Тома, питавшие разум Поленова и Орбели, в идеальном состоянии упорядочены на полках. Пятисотстраничные фолианты по воспалению лёгких и общей хирургии, начертанные около 200 лет назад ОТ РУКИ, вызывают немой вопрос: «Как у них хватило терпения?» 

Все книги прежних веков были куплены на личные средства членов Общества морских врачей, протоколы заседаний которого читаются, по выражению заведующей Ирины Борисовны, как рассказы Чехова. Даже десятиминутное погружение в эту атмосферу чистого стремления к научной истине запоминается как пломбир, съеденный в детстве. 

С 12-го марта 2017 года посещение библиотеки Морского госпиталя входит в маршрут нашей новой экскурсии «Кронштадт — Силиконовая долина царской России».

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload