© 2019  Бодрый Боцман

Please reload

Недавние посты

Представьте деревянный корабль, в который только что попала торпеда.

November 21, 2017

Именно так вышло летом 1944 года в 40 милях к западу от Кронштадта. Корпуса советских малых охотников делались из сосны. Хотя МО-105 и атаковал немецкую подводную лодку, но неудачно, и сам пал жертвой её атаки. Погибли 20 советских моряков. К вечеру того же дня эта субмарина была обнаружена другим точно таким же быстроходным сосновым катером МО-103. На этот раз охотник не промахнулся и U-250 затонула. Погибли 46 немецких моряков. 

Через полтора месяца немецкую подлодку подняли со дна и отбуксировали в Кронштадт для детального исследования конструкции корабля и вооружения. И уже весной 1945 года, после ремонта в сухом доке Морского завода, над бывшей U-250 был поднят советский флаг и она вошла в состав ВМФ СССР. Но через 4 месяца её неожиданно решили списать на берег и вскоре разрезали на металлолом. 

Эта головокружительная история полвека не давала покоя исследователям. Два корабля, атаковавших друг друга, были потоплены в один день силой бортового оружия. Более крупный их них был сразу же поднят со дна и сменил флаг на противоположный. Но после этого, невероятно быстро спустил флаг и был утилизирован. Во всём этом был какой-то тайный смысл. 

Этот смысл был раскрыт в 1996 году. Гюнтер Фурманн из Германии и Борис Коржавин из России, историки, восстановили имена всех 66 погибших, договорились с властями и воздвигли на Кронштадском лютеранском кладбище гранитный памятник. После списка имён, на немецком и русском языках они начертали: «Примирённые смертью - взывают к миру».

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload