© 2019  Бодрый Боцман

Please reload

Недавние посты

Разрешите представиться № 3. Евгений Павлович Тверитинов.

November 21, 2017

17-летний юноша поступает в Кронштадтское морское училище. На дворе 1867 год. С блеском закончив обучение, Женя Тверитинов на парусно-винтовом фрегате "Светлана" отправляется в двухгодичное плавание — он с детства мечтал о кругосветке — и вот она! 


В путешествии Женя прекрасно выполнял свою работу, и вернувшись, уже ходил по Кронштадту в новенькой мичманской форме. Вскоре его заметил сам командир порта и без экзаменов направил в лучшее техническое учебное заведение Европы — Минные Офицерские классы. 

27-ми лет Тверитинов выходит из здания МОК минным офицером 2 разряда, а через 4 года входит обратно, но уже не учиться, а преподавать, и не только науку оборонительных мин, но курс по ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЮ. 

Вы спросите, с чего бы вдруг обычному минеру второго разряда преподавать электроосвещение? Дело в том, что после окончания МОК, Тверитинов не на шутку этим делом увлекся и быстро получил должность 2-го флагманского офицера Минного отряда по электроосвещению. А летом 1878 года его направляют на всемирную выставку в Париж. 

Угадайте с кем он там знакомится? С бородатым мужчиной средних лет, который презентует свое изобретение - электрическую свечу. Он знакомится с Павлом Николаевичем Яблочковым. 

Это послужило основой для долговременного сотрудничества. Тверитинов оборудовал свечами Яблочкова военные корабли, теми же свечами он совместно с капитаном первого ранга С.О. Макаровым осветил пустыню во время Ахал-Текинской экспедиции в Туркестане, а потом дело дошло и до родного города Кронштадта. 

Под его руководством, силами преподавателей и учеников МОК, был освещен Пароходный завод и Летний сад. Такие успехи заметил сам император, благодаря чему, Тверитинов несколько месяцев проводит в Гатчинском дворце, занимаясь его освещением и ознакомлением будущих великих князей Георгия и Михаила с основами минного дела. 

Надо сказать, что Александр III не забыл о заслугах Тверитинова. 15 февраля 1883 года преподаватель Минных офицерских классов Евгений Павлович Тверитинов едет в Москву для устройства иллюминации Кремля во время коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. 

Силами матросов минной школы, которые выполняли все высотные работы, к апрелю задача была полностью выполнена всего за 70 тысяч рублей, вместо 1 миллиона, который просили американские компании за эту же услугу. 

К 1905 году Главный минер Кронштадтского порта, генерал-майор адмиралтейства Тверитинов имел в своем подчинении портовую электростанцию, радиомастерскую и весь персонал МОК, включая А.С Попова. 

Евгений Палыч не бездействовал ни минуты, и вот, напоследок, лишь некоторые его изобретения. 

Подводный аккумуляторный фонарь. 
Коммутатор для параллельного соединения двух динамомашин Сименса. 
Применение ветряного двигателя для зарядки аккумуляторов. 
Щиток для устранения вредного рассеяния света в шлюпочном и ручном фонарях. 
Аккумуляторный катер-электроход (!!!)

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload