© 2019  Бодрый Боцман

Please reload

Недавние посты

Рыцари госпиталя. Рапорт № 1.

November 21, 2017

Живя в маленьком городке, привыкаешь к повседневной славе его старых кирпичей. И только круглые даты дают толчок к тому, чтобы вдруг осознать величественность.
И без оптических приборов ясно, что 300 лет для больницы — это много. Но были ли вообще государственные медицинские учреждения в России до Морского госпиталя в Кронштадте? 
Известно о существовании в 11-м — 16-м веках больничных палат в монастырях. Тут государство было ни при чём, да и учреждениями эти комнаты не назовёшь. 
Жертвователи 15-го — 16-го веков финансировали создание богаделен, это, несомненно учреждения, но точно не государственные и не вполне медицинские. 
После Стоглавого собора 1551 года государство стало принимать денежное и административное участие в деятельности богадельных изб. Соловьёвская «История России с древнейших времён» облегчает нам доступ к ответу собора царю на вопрос о беспорядках в богадельных избах: «Да повелит благочестивый царь всех больных и престарелых описать по всем городам (…) и в каждом городе устроить богадельни мужские и женские, где больных, престарелых и не имущих куда голову подклонить, довольствовать пищею и одеждою (…); священники должны приходить к ним в богадельни, поучать их страху божию, чтоб жили в чистоте и покаянии (...)». Из этой цитаты ясно, что лечить больных предполагалось едой, кровом и молитвой. Не было идеи использовать для лечения медицинские наработки человечества.
Для того, чтобы эта идея возникла и реализовалось потребовалось ещё 164 года. В 1715 году открылся госпиталь в Санкт-Петербурге, а в 1717-м, благодаря графско-адмиральским ресурсам Апраксина и Крюйса, «гофшпиталь» на Котлине. Это и были первые в России государственные медицинские учреждения, которые имели в штате настоящих врачей.
Следующими были Павловский госпиталь в Москве (1763) и Обуховская больница в Петербурге (1779).
Греческий врач Маттиас Миниат поступил на русскую службу в 1707-м году, в 1715-м возглавил госпиталь в Петербурге, а в 1717-м перебрался на Котлин, где, приняв в должности главного доктора лишь деревянные казармы на южном берегу, за 13 лет выхлопотал для Морского госпиталя 3 каменных дома, в одном из которых разместил аптеку и анатомический театр. 
Это было подлинное начало регулярного медицинского дела в России. И лучше Петра не скажешь: «Здесь всякий изнеможенный служивый найдёт себе помощь и успокоение, которого ему доселе не было. Дай только Бог, чтобы многие не имели и нужды сюда быть привозимы».

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload