© 2019  Бодрый Боцман

Please reload

Недавние посты

Рыцари госпиталя. Рапорт № 2.

November 21, 2017

Невесёлой в 18-м веке была жизнь на Котлине. Листая адмиральские отчёты, вообразишь поставленные вплотную рубленные бараки с крохотными окнами, чуть что - без следа пожираемые пожарами. Деревянные укрепления с чугунными пушками, сметаемые неизбежными наводнениями. Страдающих от цинги и дизентерии полураздетых матросов, «шведских арестантов» и «каторжных невольников». Каменные строения были роскошной редкостью.

После смерти Петра в 1725 году долгое время на находилось влиятельного человека, который бы поддерживал город, как прежде. 

Маттиас Миниати, первый главный доктор, в эти годы был уже пожилым человеком. Островная жизнь и неимоверная нагрузка, ведь госпиталь всегда был переполнен вдвое, усугубили его хроническую болезнь почек. Он, пробыв на посту с момента основания госпиталя 13 лет, стал подыскивать себе на замену человека с невероятным набором качеств: энтузиаста, лекаря, организатора, учёного, смельчака. Притом молодого. И в 1730-м году штурвал госпиталя был передан Дамианусу Синопеусу, ставшему после приёма на русскую службу Демьяном Петровичем.

Доктор Синопеус посмотрел на лечебное дело под новым углом зрения. Лечить уже заболевших, дело, несомненно, благородное. Но раз госпиталь постоянно переполнен, значит следует вскрыть причины этого явления и начать создавать условия для предотвращения недугов. Не только лечение, но и профилактика, благодаря Демьяну Петровичу, вошли в российскую жизнь. 

«Parerga medica, conscripta а Damiano Sinopaeo, Medico ordinario marini Nosocomii cronstadiensio» - это полное оригинальное название главного труда Синопеуса, известного русским докторам с 1734 года под названием «Описание болезней моряков». 

Благодаря эту фундаментальному труду, стало ясно, насколько важную роль в деле сохранения здоровья моряков играет питание и обмундирование. Синопеус нащупал причины тяжёлых матросских бичей - цинги, дизентерии и воспаления лёгких. Ему открылось, что для сохранения здоровья важно также не допускать ситуаций длительной подавленности духа. Благодаря этой научной основе русский флот получил принципиально иной подход к снабжению и подготовке кораблей к походам.

Демьян Петрович оказал мощное влияние на российскую медицинскую науку, дав толчок к систематизации, исследованиям и организованной передаче знаний. Его стараниями в 1733 году в госпитале учреждена лекарская школа и введены две преподавательские должности. 

Через год после публикации «Описания болезней моряков» в Генеральном регламенте о госпиталях 1735 года читаем: «Госпитали не едино к пользованию больных служат, но чтоб при лечении их болезней и ран, учреждения могли ученены быть, дабы чрез доброе наставление, искусного медика и лекаря, молодых людей производить».

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload