© 2019  Бодрый Боцман

Please reload

Недавние посты

Рыцари госпиталя. Рапорт № 4. Общественник Ланг.

November 21, 2017

Как неспешно на место деревянных бараков госпиталя 18-го века пришло грандиозное анертовское здание 1840-го года, так медленно, но неуклонно вращалось колесо модернизации флота и его медицинской службы. В 1848-м одновременно произошли два важных события — главным доктором Морского госпиталя был назначен Иван Ланг и женился Великий князь Константин. Иван Яковлевич мог рассчитывать на покровительство Константина Николаевича, который в день свадьбы стал молодым 21-летним контр-адмиралом, а спустя 5 лет — Морским министром, значительно переменив дела к лучшему. Многое из того, что раньше было немыслимо, стало не только можно, но поощряемо. Периодические издания, общественные организации, конференции постепенно набирали силу и становились для русской жизни нормой. Обжегшийся в 1825-м на декабристах Николай I, под благотворным влиянием своего невероятно энергичного сына, теперь стал видеть в «обществах» более пользу, нежели угрозу. 
Доктор Ланг воспринял появление в том же 1848-м году журнала «Морской сборник» как сигнал к тому, что и врачам можно начать обдумывать выпуск периодики. «Распространение полезных сведений между служащими флота и вообще в морской службе необходимых знаний» было Высочайше одобрено, но Ланг понимал, что спешить нельзя, да и военная обстановка накалялась. И только после завершения Крымской войны и осознания модернизационной философии Александра II, ушли причины для промедления. 
7 февраля 1859 года Иван Яковлевич открыл первое заседание «Общества морских врачей Кронштадта». Девиз общества придумывался тщательно. Он должен получать подлинную поддержку всех будущих членов и снимать всякие возможные подозрения со стороны генерал-прокурора: «Верны Присяге, Престолу, Родине, Андреевскому флагу».
Общество морских врачей - главное детище Ланга — сыграло колоссальную роль в развитии российской медицины. Его периодические заседания стимулировали докторов к тому, чтобы сообщать коллегам новые научные факты, а для этого необходимо было их добывать. Это побуждало к исследованиям, экспериментам, порождало смелые идеи. В старинных шкафах библиотеки госпиталя, корешок к корешку, стоят подлинники протоколов общества, в которых и современные врачи находят немало полезного в области хирургии, диетологии и даже акушерства (в госпитале было 110 коек для жён офицеров и нижних чинов). 
«В память 11 февр. 1873 г., дня 25-летнего юбилея Ивана Яковлевича в звании гл. доктора.» - так называется 24-страничный биографический очерк, отпечатанный в типографии «Кронштадтского вестника» и хранящийся в оригинале в Российской национальной библиотеке на углу Невского и Садовой. Доктор Ланг, дослужившись до тайного советника, будучи почётным членом Военно-медицинского ученого комитета, умер в мае 1874 года, оставив госпиталь прекрасно оснащённым медицинским учреждением, в котором царил свободный исследовательский дух и стремление к истине, помогающей людям.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload