© 2019  Бодрый Боцман

Please reload

Недавние посты

Рыцари госпиталя. Рапорт № 5. Гигиенист Боголюбов.

November 21, 2017

Дискуссия на исторические темы нередко упирается в острый вопрос: «Мир меняется, или всё, в целом, остаётся как прежде?» Поменялась ли Россия после «всемилостивейшего дарования крепостным людям прав состояния» в 1861 году? Изменилось ли в целом отношение к человеку, хотя бы он был и простой матрос?
Осмотр публикаций Общества морских врачей в Кронштадте показывает, что да, изменилось. Вековое отношение к служивым, как к расходному материалу, уходило за горизонт, вместе с 19-м веком. Как никогда раньше, лучшие умы стали систематически заниматься улучшением условий бытовой жизни и питания моряков. 
1900-й: «О хлебопекарнях при экипажах и их санитарном состоянии в связи с вопросом о дурной выпечке хлеба».
1901-й: «О кубрике или жилой палубе военного корабля».
1902-й: «Наблюдение над паровым отоплением в морских казармах города Кронштадта».
1903-й: «Материалы по морской гигиене. Вода. Морская поверхность».
Все эти работы выполнил необыкновенный энтузиаст, который, родись он на полвека раньше, не встретил бы понимания коллег. Судовой врач Н.Ф. Боголюбов, назначенный в 1902-м году помощником главного доктора госпиталя, без устали бил в одну точку: «матросов надо беречь».
В «Медико-топографическом описании города Кронштадта» Г.А. Воробьёва (1911) читаем обобщение выводов Боголюбова об основе питания экипажей: «По отзывам врачей, отпускаемый командам хлеб в большинстве случаев был сыроват, имел толстые подгорелые корки, которые давали большой процент отбросов со стола. Санитарное состояние пекарен (...) не удовлетворяло требованиям гигиены». 
Именно благодаря хлопотам и увещеваниям Николая Фёдоровича, снискавшего поддержку влиятельных людей - главного доктора госпиталя Исаева и губернатора Кронштадта Макарова — в городе в 1904 году появилось учреждение, поднявшее русский морской паёк на мировой уровень — Центральная хлебопекарня для морских команд (ныне — завод «Здравушка»).
Николай Фёдорович умер в 1907 году и был похоронен на русском кладбище в Кронштадте. Его надгробие, как другие дореволюционные могильные плиты, пошли на гранитную крошку, которой посыпали во время блокады взлётно-посадочную полосу находящегося через дорогу военного аэродрома. Но время не перемололо память о нём. Я выбрал белые ромашки, чтобы украсить мемориальную доску, где есть имя Боголюбова. В благодарность ему и всем человеколюбивым рыцарям госпиталя.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload