© 2019  Бодрый Боцман

Please reload

Недавние посты

Сейчас Кронштадт - всего лишь пригород Санкт-Петербурга.

November 21, 2017

Однако было время, когда жизнь здесь кипела бурнее, чем в столице. И, возможно, по этой причине, в Кронштадте начинались многие передовые задумки. В частности, в 1804 году здесь заработал первый в Российской империи водопровод. 

Трубы его были сделаны из выдолбленных брёвен, и обслуживал он только морские казармы и госпиталь, в то время как горожане брали воду из судоходного Обводного канала, который буквой «п» врезается в город. 

Через 30 лет дерево сгнило и конструкцию модернизировали силами частных инвесторов. Новый водопровод был сделан из чугуна, имел протяженность 4 версты и продавал воду морскому ведомству. Возникли и бесплатные водоразборные резервуары для бедных, где вода была намного чище, чем в канале. 

Однако порт рос, и вскоре морскому ведомству потребовалось еще больше расширить водопроводную сеть. Но платить в одиночку оно уже не хотело и поэтому инженер-полковник С. И. Ясюкович и почетный гражданин М. Н. Синебрюхов, обеспечивавшие город водой все это время, стали получать деньги за воду от целого ряда источников: 12 000 рублей в год от морского ведомства, 4 000 от военно-сухопутного, 7 500 от города, по 8 копеек за 100 ведер (1 ведро — 12,3 литра) от домовладельцев и по 10 копеек за 100 ведер от пользователей общественных водоемов. Мелкой посудой разрешали брать бесплатно. Если исходить из цены серебра, то рубль тогда это 540 рублей сейчас, так что при аккуратных подсчетах выходит, что ныне мы платим за воду в 4 раза меньше. 

Сейчас в Кронштадт вода поступает по дюкеру (напорный подводный водовод) из Ломоносова, однако водонапорная башня, построенная в 1839 году, стоит и по сей день. Хотя сейчас в ней не паровые машины, а музей подводной археологии.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload